• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
果敢新闻

[观点]保护野生动物,就是保护人类自己

时间:2015-1-8 13:30:53  作者:果敢新闻周报  来源:果敢新闻周报  查看:339  评论:0
内容摘要:近日,有些人擅自捕杀各类野生动物,并在老街双凤塔附近贩卖。就此,自治区环境森林保护局发出通告,严令禁止此项行为,并贴出醒目标语告示,“保护野生动物是我们每个市民应尽的责任和义务”。自然界是由许多的生态系统构成的。有一种植物消失了,以这种植物为食的昆虫就会消失。某种昆虫没有了,以这...

    近日,有些人擅自捕杀各类野生动物,并在老街双凤塔附近贩卖。就此,自治区环境森林保护局发出通告,严令禁止此项行为,并贴出醒目标语告示,“保护野生动物是我们每个市民应尽的责任和义务”。
    自然界是由许多的生态系统构成的。有一种植物消失了,以这种植物为食的昆虫就会消失。某种昆虫没有了,以这种昆虫为食的鸟类就会饿死,鸟类的死亡又会对其它动物产生影响。所以大规模野生动物的毁灭会引起一系列的连锁反应,产生严重后果,最终波及到我们人类。
    野生动物是一种自然资源,是自然生态体系中不可替代的重要组成部分。保护野生动物对于保护生物多样性、维护生态平衡、促进可持续发展以及预防和控制一些疫病的传播有着十分重要的意义。保护野生动物就是保护人类自己。
    生物学家指出,在自然状态下,物种灭绝的种数与新物种出现的种数基本上是平衡的。随着人口的增加和经济的发展,这种平衡已经受到破坏。
    由于环境的恶化、人类的乱捕滥猎,各种野生动物的生存正在面临着各种各样的威胁。而它们的灭绝会导致许多可被用于制造新药的分子归于消失,还会导致许多有助于农作物战胜恶劣气候的基因归于消失,甚至引起新的瘟疫,由此所造成的损失是我们永远也无法挽回的。
      另一方面,食用野生动物,也极易滋生、感染疾病。野生动物与人类共患的疾病有100多种,如狂犬病、结核、鼠疫、甲肝等。它们的内脏、血液乃至肌肉中均含有各种病毒、寄生虫,如B病毒、弓形虫、绦虫、旋毛虫等,有些即使在零下15℃的低温或100℃的高温下也不能被杀死或清除。稍有不慎,就会得出血热、鹦鹉热、兔热病、脑囊虫、肺吸虫、血吸虫、肠道寄生虫病等。
    我们人类的命运是与野生动物息息相关的,为了人类的生存环境,为了我们更加美好的家园,让我们共同努力,保护野生动物,为野生动物们营造一个安全的家园,让野生动物与我们在同一片蓝天下和谐地生活吧!


分享到
相关评论

Copyright © 2015 版权所有:果敢新闻中心    QQ客服: 421217204    2102293  站务:kokangnet@163.com