• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
时事评论

缅中边境互访会谈详解

时间:2015-10-28 7:31:34  作者:未知  来源:果敢大众网  查看:3124  评论:16
内容摘要:果敢大众网报道:10月21日,缅中边境果敢与中国临沧双方在中国南伞举行会谈,而在这之前半个月,10月5日,中国临沧市市长就已经率团到访果敢。两次会谈,双方都明确认同一个观点,就是边境的稳定才能使两国边境地区更好合作。而怎么稳定,只有一种办法,就是尽快彻底平息叛乱,这也是双方的共识...

缅中边境互访会谈详解

    果敢大众网报道:10月21日,缅中边境果敢与中国临沧双方在中国南伞举行会谈,而在这之前半个月,105日,中国临沧市市长就已经率团到访果敢。

两次会谈,双方都明确认同一个观点,就是边境的稳定才能使两国边境地区更好合作。而怎么稳定,只有一种办法,就是尽快彻底平息叛乱,这也是双方的共识。

    之前社会各界都在讲和谈,甚至要把彭氏叛军列入全国停火协议,我们可以想象,如果一个贩毒叛乱武装不放下武器不承认罪行就参与任何和平平等的和谈都是十分荒谬的。多少果敢人因为他们发动的叛乱无家可归、妻离子散、吃不饱、穿不暖。所以,平息叛乱才是恢复稳定之路,平息叛乱只有两种方式,或者叛军放下武器,或者将他们彻底剿灭。我们不希望看到后者,更希望他们自己认清自己的罪行和形势,自己回到和平道路。就这个问题,会谈中中国临沧也已经表示加强管控,不给非法武装人员可乘之机。

    再就是经济合作。中国临沧方面提到了迁徙清水河口岸和扩修滚弄大桥,满足更大的贸易需求。战乱前,缅中通过清水河的贸易量逐年增大,已有口岸和公路设施难以满足贸易需求。战后,果敢快速恢复,扩建这些设施也是贸易发展的需要。

    农业上,甘蔗的合作给两国边民都带来了好处,今年战乱,果敢老百姓已经是水深火热,但不知出于何种原因,中国糖厂应付果敢蔗农的甘蔗款却迟迟不能付清。每次与中国方面沟通,佐佐乃上校都会提这个事,帮老百姓去要这个账。关于这件事,第一次会谈中国临沧的态度先是表态安排人马上帮助解决,但解决了只有一小部分,第二次会谈说是在解决中。今年果敢饱受战乱,我们还是希望这件事能尽快落到实处,不要给我们果敢老百姓雪上加霜。

    提到共同劝返难民,不了解的会以为中国要下逐客令。其实不是,果敢境内除了红岩一带还有些叛军,大部分已经稳定,难民不需要有什么顾虑,尽管可以放心回来。我们知道有一部分回来了但还不能回家,据我们了解这些人家在的地区还有叛军的布雷没有扫清,而且因为扫雷我们的国防军士兵甚至都有伤亡情况,但这些人在果敢军方地方都已经给出了合理的安置,吃住都没有问题。

    总的说,缅中边境这两次见面会谈还是比较成功的,中国临沧对我们果敢自治区军管区的工作包括平叛、救助难民、大选、经济发展、市政发展等都非常支持,中国临沧迫切希望尽快回复各项合作,而这也是我们果敢方面需要做的。


分享到
相关评论

Copyright © 2015 版权所有:果敢新闻中心    QQ客服: 421217204    2102293  站务:kokangnet@163.com