• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
时事评论

到底谁是缅甸下届总统?六大人选新鲜出炉

时间:2015-12-12 23:34:52  作者:未知  来源:缅甸中文网  查看:1536  评论:0
内容摘要:缅甸呼声最高的总统人选吴丁吴。现在缅甸宪法规定,配偶和家人是外国人的人不准当总统,让昂山素季无缘总统宝座。虽然她自己不着急,以“我会在总统之上”来安慰民众。全民盟也表示,只要宪法一获得修改,作为“替补”的总统就会马上让位给昂山素季。近日,昂山素季在她领导的全民盟高票赢得议会选举后...

到底谁是缅甸下届总统?六大人选新鲜出炉

缅甸呼声最高的总统人选吴丁吴。

 

现在缅甸宪法规定,配偶和家人是外国人的人不准当总统,让昂山素季无缘总统宝座。虽然她自己不着急,以“我会在总统之上”来安慰民众。全民盟也表示,只要宪法一获得修改,作为“替补”的总统就会马上让位给昂山素季。

 

近日,昂山素季在她领导的全民盟高票赢得议会选举后,首次与现任缅甸总统吴登盛及三军总司令敏昂莱见面。他们就权力和平交接以及修宪问题做了探讨。

 

但民众更关心的是,谁会是昂山素季青睐的下一届总统呢?由于缅甸2008年宪法第59条成为昂山素季竞选总统的拦路虎,所以她必须选一个总统作为自己的“代言人”,那么南方周末记者将带您一同探秘,看看究竟哪些人是热门人选。


热门人选1:私人医生丁缪温(Dr. Tin Myo Win)

 

其中一个热门人选是昂山素季的私人医生Dr. Tin Myo Win,64岁。在昂山素季15年的软禁和关押生涯中,丁缪温是为数不多可以去探访她的人。据说他对昂山素季非常忠诚,昂山素季也非常信任他。

 

但此人的不足是缺乏执政经验,也没有任何军方背景,没有与军方打交道的过往。而他本人说对当总统不感兴趣,但是会接受组织的安排。

 

热门人选2:名誉主席吴丁吴(U Tin Oo)

 

接近89岁的全民盟名誉主席吴丁吴自该党创建之日起就一直与昂山素季并肩作战,忠诚度自不必多说。

 

他曾在奈温独裁政权时期担任过国防部长,并因为深得奈温信任常常随前者出访他国,有一定执政经验。

 

更重要的是,他曾经做过缅甸三军总司令,也就是现在敏昂莱的位子,对军队极其了解,在军中的威望也很高。插播一个小故事,据说1977年他被奈温清洗入狱后,有一次身体不适想看医生,狱警不耐烦对其破口大骂,而一旁负责监视丁吴的军情人员看到狱卒对老首长如此不敬,气得和狱卒厮打起来。可是吴丁吴也有几个致命的掣肘,一个是他的年龄,马上就89岁了。此外,他本人在接受南方周末专访时,坚定地表示自己没有参选意愿。(详情请看12月3日南方周末天下版稿件。)

 

热门人选3:下议院议长吴瑞曼(U Shwe Mann)

 

吴瑞曼作为执政党巩发党的一员,和昂山素季走得近不是一天两天了。作为前军政府4号头目,因执行力很强,瑞曼曾经深得大Boss吴丹瑞大将的器重。所以过去大家纷纷猜测,昂山素季会选择吴瑞曼作为自己的总统,一来可以得到军方大佬的点头,二来又是自己的盟友。

 

不过,大选前吴瑞曼被从巩发党党主席的位子上赶下来,让人替他捏了一把汗。表面上看是总统吴登盛和吴瑞曼不和,可大家都猜测,是吴瑞曼试图推动修宪惹怒了大老板,在中国这就叫“竟敢在太岁头上动土”。这件事让吴瑞曼成为总统的可能性大打折扣。但是全民盟获胜后,昂山素季跑到内比都,第一个见的就是吴瑞曼,于是吴瑞曼的人气嗖嗖嗖又往回升了一点。

 

热门人选4:新闻发言人吴温腾(U Win Htein)

 

70多岁的缅甸全民盟新闻发言人吴温腾也是昂山素季的忠实拥护者,8888民主运动爆发时,他跟随前三军总司令吴丁吴的脚步,开始声援民主运动,那个时候吴丁吴四处演讲,吴温腾就负责吴丁吴的个人安全、电话、文书等各种琐事。后来,昂山素季向吴丁吴请求寻找一位了解军事和安全的人,从此以后,吴温腾就一直跟随在昂山素季左右,除了蹲大牢的时间,吴温腾一直是昂山素季的私人秘书,忠诚度大大的有。

 

执政经验:作为全民盟新闻发言人,自吴登盛政府上来重新承认民盟的合法地位后,吴温腾长期活跃在政坛第一线,处理相关大小事务。从军队人脉来说,在正规军校毕业后,他曾经在国防部工作,与高级军官走得很近。

但据说他身体不太好。

 

热门人选5:温明(Win Myint)

 

近日,昂山素季和吴登盛见面,陪同的人就是温明。看到温明和吴登盛握手的照片,大家都笑称,这是昂山素季带接班人去见啊。温明现在是全民盟中央执行委员会成员(CEC),在昂山素季抛头露面的活动中,可以非常频繁地见到温明的身影。温明算是全民盟新生代领导层中的得力战将。

 

热门人选6:苏苏伦(Su SuLwin)

 

说苏苏伦,没几个人知道。但如果告诉你,她是已故全民盟“大佬”吴伦的女儿,你就不陌生啦。

 

吴伦曾在1989-1995年昂山素季被软禁期间担任全民盟的副主席,和主席吴昂瑞一起掌管全民盟的事务,并在昂山素季被释放后将全民盟指挥权交回予她,保住了全民盟的团结。昂山素季对他的评价很高,曾在2011年吴伦过世时撰文悼念他,称他对自己的领导地位绝对的忠诚,同时拥有高尚的品质和迷人的睿智,是一个真正的军人。这么写你就知道了,吴伦曾经在军中服役19年,后来又在缅甸政府先后做过财政部长、副总理,横跨军政两届。现在,他的女儿苏苏伦或许可能沾上老爹的光,成为下一届总统。

 

当然说了这么多热门人选,最大的彩蛋在后面。现在缅甸宪法规定,配偶和家人是外国人的人不准当总统,让昂山素季无缘总统宝座。虽然她自己不着急,以“我会在总统之上”来安慰民众。全民盟也表示,只要宪法一获得修改,作为“替补”的总统就会马上让位给昂山素季。

 

可是!人民着急啊!昂山素季不当总统还有什么意义?所以他们千方百计为“女神”出谋划策。这不,真的让他们想到一个方法了!那就是:军方把昂山素季两个英国儿子的缅甸身份证还回来不就行啦?不得不说,缅甸人民为了这事,真是废寝忘食脑洞开得很大。前几天,缅甸事实上的大Boss吴丹瑞大将抛出橄榄枝,派最疼爱的孙子和昂山素季见面,聊了两个小时,会不会在聊这个呢?


分享到

【网络转载】免责声明:本文仅代表来源媒体及作者个人之观点,与果敢新闻中心网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关评论

Copyright © 2015 版权所有:果敢新闻中心    QQ客服: 421217204    2102293  站务:kokangnet@163.com