• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
网友报料

果敢女外嫁成常态 空巢老人现状堪忧

时间:2015-12-22 14:21:15  作者:异域原乡人微博  来源:异域原乡人  查看:3303  评论:1
内容摘要:近年来,缅甸果敢地区发生过多起空巢老人死亡多日后才被发现的悲剧。从果敢山村到老街地区,这样的悲剧看似个例现象,偶然性中存在着必然性,果敢社会必须要重视起来。果敢处在缅中两国的边境地区,幅员2300平方公里。人口民族以果敢族(缅甸果敢地区汉族)为主。果敢籍人口约40万左右居住在缅甸...
果敢女外嫁成常态 空巢老人现状堪忧        近年来,缅甸果敢地区发生过多起空巢老人死亡多日后才被发现的悲剧。从果敢山村到老街地区,这样的悲剧看似个例现象,偶然性中存在着必然性,果敢社会必须要重视起来。
       果敢处在缅中两国的边境地区,幅员2300平方公里。人口民族以果敢族(缅甸果敢地区汉族)为主。果敢籍人口约40万左右居住在缅甸各区及东南亚各国,目前该地区常住人口约14万左右。果敢多山,人口多集中于老街县域。
       果敢地区婚育习俗不受政策干涉,一对夫妻育有7-8个子女的情况也比较多见。近二十年来,随着人们对生活水准的要求变高,逐渐告别繁重的山区劳作方式,家庭人口不再是衡量山区百姓财富获得多少的优势,生育意愿明显降低了。
       由于处在边境地区,缅中两国的文化和生活习俗对该区域的人们影响深远,加之自然条件不佳,缺水、缺电、果敢人渴望走出山高林密,向往外界生活。果敢女孩外嫁现象也是历来的边境地区通婚的常态。
       果敢老街地区离中国边境南伞口岸不过10余公里,来往比较便捷,多年前,边境两侧女孩嫁入、嫁出基本比例上大致相当。近年来受到中国经济发展的影响,年轻人多外出到中国边境城市务工,少数人会以多种方式去中国内地、缅甸发达地区务工。果敢女外嫁现象也日益突出起来。
       据果敢自治区数据显示,近年来果敢地区女性嫁出果敢地区已成常态,果敢本地男性已面临本地适婚女性数量不足的尴尬境地。外出就业男性也多选择异地婚娶,不再回来定居。
       果敢因为所处的地理位置,连年征战不断,因为加入战争的各方也导致青年因战死亡现象多发,以上的诸多因素作用,果敢地区生育率的持续走低也导致近年来空巢老人日益增多。
        本文开篇处的这位81岁的老人(如图),老家在果敢长箐山,早年来老街谋生,育有一子一女,子早亡,女又外嫁中国内地,目前面临养老问题无法解决。

        去中国投靠女儿,老人的身份问题无法解决。据了解,其女外嫁多年,自身尚未解决中国户口问题。缅甸地区的户籍登记制度又导致其女来往果敢地区的证件无法合法办理。

果敢女外嫁成常态 空巢老人现状堪忧        由于女儿生活也不富裕,导致数千里之遥的老母现在无人赡养。幸得老街东城罗氏夫妇善举,为之短租一房,才避免让老人不至流落街头。

      缅甸是一个贫困人口占多数的国家,果敢地区也是贫富差距巨大,多数人生活困苦。果敢地区没有良好的养老、医疗等社会福利制度。从前可以依赖多子女共同赡养老人,现在由于战争,生育率下降、外出谋生居住、外嫁等现象,养老问题开始凸显出来。
        以上现象必须引起缅甸国家和边疆及少数民族发展部、果敢自治区政府重视。要普遍调查、登记数据;要立法,完善社会养老制度,让这些老人老有所养、老有所依。仅仅靠几个人的善举,不是长效的解决办法。依靠几个人的善举成全一个“幸运”的老人,这恰恰是缅甸国家和果敢自治区领导层的失策之处,是比较悲哀的。

分享到
相关评论

Copyright © 2015 版权所有:果敢新闻中心    QQ客服: 421217204    2102293  站务:kokangnet@163.com