• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
果敢慈善

后战争时期 生活在老街的红岩乡亲哭了!

时间:2016-5-23 0:26:45  作者:戴勇  来源:果敢新闻中心  查看:2568  评论:2
内容摘要:“后战争时期”的红岩人四月到五月,前有狂风,后有连绵阴雨。我们所牵挂的果敢山区乡亲们生活状况究竟如何?慈善行动只能考虑到地域性普遍情况有针对性救助,根本无法兼顾辖区内所有村寨,但是遗漏的村寨,他们的生活怎么办?从2015年2月的硝烟战火中挣扎到2016年5月下旬,还有许多村寨的人...

“后战争时期”的红岩人

四月到五月, 前有狂风,后有连绵阴雨。

我们所牵挂的果敢山区乡亲们生活状况究竟如何?慈善行动只能考虑到地域性普遍情况有针对性救助,根本无法兼顾辖区内所有村寨,但是遗漏的村寨,他们的生活怎么办?后战争时期  生活在老街的红岩乡亲哭了!

       后战争时期  生活在老街的红岩乡亲哭了!

后战争时期  生活在老街的红岩乡亲哭了!


后战争时期  生活在老街的红岩乡亲哭了!



20152月的硝烟战火中挣扎到20165月下旬,还有许多村寨的人口仍然颠沛流离在边境一带,饱受战争摧残。果敢地区在国家支持下正在建设的安置房,让许多村民重树生活信心,看到希望,但是不可能覆盖到所有的人群,那些仍然在飘零的人家,他们终究将如浮萍般飘向何处?谁看到他的挣扎和眼泪?谁能感受恢复到和平景象的老街,在这些熙熙攘攘的人群中,还有许多仍受战争影响的人们呢? 

    我们且称之为“后战争时期”的红岩人吧。

 “不有办法了,我们就是想试试果敢自治区的领导还把我们当成乡民吗?”

521日中午,红岩乡南乍、红沟等村寨的贫困村民代表带着希望来到果敢自治区领导委员会驻地,自治区委员刘正祥等领导及自治区领导委员会下辖部门工作人员同红岩乡亲们说遭遇,话家常。

几个村寨的人口撒到老街的熙熙攘攘中,只看到人群,很难看到谁的来处。  已知目前红岩乡南乍、红沟村有27户村 民,零星租房暂住在老街市区附近的村寨,由于个别村寨的村民自2.9战事之后就一直租房住,还要生活,又没有工作,目前情况十分困难。

饱受战争摧残,颠沛流离,你看到了我的眼泪,但那与软弱无关!

红沟寨村民说,:2.9战争的发生,迫使我们从山区逃离到老街市这里。一年多以来,我们并不知道政府在关心、寻找我们,我们以为自治区领导把我们给“遗忘”了!我们都成了没有家的弃儿!

    一直在外漂泊的我们,实在是不有办法了,抱着试试看的心态才找到自治区领导委员会,希望自治区能拉扯我们一把,让我们的日子能过下去。在场这些领导说的这些话让我们心里热乎乎的,相对于物质帮扶,其实我们更期待的就是这样的表态,自治区没有遗忘我们,真好!——我也晓不得怎么感谢了!心里特别激动!

亲人没有多余的,只因为我们都是果敢同胞!

刘正祥委员听闻后,非常关心这些村民的现状,详细了解他们的情景,收入来源,孩子的入学情况。刘委员表示,尽管自治区面临的压力空前巨大,需要安置的民众还很多,但是这应该是果敢自治区领导委员会和全体果敢人民应该共同面对的,大家应该团结起来共克时艰!

    刘正祥委员在座谈中表示,解决参加座谈的乡亲所提到的困难家庭的孩子就学问题。同时将会汇报自治区领导委员会立即研究红岩乡离乡村民的安置问题,讨论一个帮扶的项目计划,以便尽快解决这些乡民面临的一系列困难。

他在发言的最后说,请大家相信,自治区领导委员会将会尽全力给包括但不仅限于这些村民提供应有的帮扶。刘正祥委员以个人的名义给予与会的村民每户CNY1000元的生活补助。随后,他安排自治区办公室主任杨忠文、文教处处长张志仁对村民所反映的具体情况进行登记造册,以便下一阶段落实具体救助办法。

 

生活之下,生存之上的果敢

亲爱的同胞,战争的硝烟并没有走远,不要迷离于老街的灯红酒绿中而忘记了许多区域的百姓还挣扎在温饱线上,他们之中可能并没有你我的至亲,没有任何亲属关系,但是,我们并不能因此推卸掉责任!推卸掉你我都应承担的社会责任!祖先的烙印烫在我们的族群标识上,只因为,我们都是果敢人!无论现在还生活在果敢与否!

    当你一掷千金时,当你感叹营养过剩时,当你驾驶豪车时,当你丢弃过时服饰时,当你用怜爱的目光俯视熟睡中露出甜甜笑靥的儿女们时,当你游走列国时,你的乡音和这方水土都不应该抛在身后,只因为你和我,以至于和我们都是果敢人!爱是春风,那些需要得到你帮助的人们,正在期待着春风拂面;爱是照料,不负祖先的嘱托,相亲相爱!

因为有那么一天,当你在异乡听到果敢乡音时突然热泪盈眶,心里就彻底明了,这就是果敢人!有情有义的果敢人!


分享到
相关评论

Copyright © 2015 版权所有:果敢新闻中心    QQ客服: 421217204    2102293  站务:kokangnet@163.com