• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政府信息

全面恢复民办公助的办学模式的决定

时间:2016-8-14 16:40:01  作者:未知  来源:网络转载  查看:1136  评论:0
内容摘要:二.九战争以前,果敢一直实行民办公助的办学模式,二.九战争后,从2015年4月起,学校陆续开学复课,并在军管会、社会公益组织、特别是果敢社会福利基金会和各娱乐公司、以及社会爱心人士的大力支持资助下,整个果敢实行了免费教育。文教处积极组织师资、经费等办学资源,哪怕文教处教育基金账户...

     二.九战争以前,果敢一直实行民办公助的办学模式,二.九战争后,从2015年4月起,学校陆续开学复课,并在军管会、社会公益组织、特别是果敢社会福利基金会和各娱乐公司、以及社会爱心人士的大力支持资助下,整个果敢实行了免费教育。文教处积极组织师资、经费等办学资源,哪怕文教处教育基金账户已出现298.5945万元的透支,仍坚持按月发放教师工资,并计划一直坚持发放到本学期结束(届时,透支金额将达到540万元左右),其间,文教处还购置了课桌椅1000多套,发放到急需的学校。

    目前,果敢新政府已进入正常运转,局势逐步趋于平稳,大部份地区人民的生产生活基本恢复,加之社会福利基金会的援助将转向新的项目,果敢财政又尚不具备实行免费教育的实力。为此,经研究决定,从二0一六年九月一日起,全面恢复民办公助的办学模式。现将有关事项作如下说明。

    一、 民办部分

    1、 校舍建设及其维修。

    2、 课桌椅添置及其维修。

    3、 民办部分由乡文教组、学校董事会、校委会共同动员组织人民群众具体实施。

    二、 学生家长承担部分

    教师工资、学校日杂开支,课本费等由学生家长承担。

    三、 公助部分

    1、 文教处请求自治区财政把教育经费列入专项开支计划,给予一定数额的固定性投入。

    2、 文教处将继续组织筹措教育基金,在逐步偿还过去的透支债务的同时,对各中小学校、乡中心完小,以及部分特殊村寨小学进行适当地扶持帮助。

    四、 收费项目及其收费标准

    1、 收费项目

    1.1学校收费项目仅限于学费和杂费。

    1.2代收费项目为课本费、水电费、校服费等。

    2、收费标准

    2.1学费和杂费收取标准只规定下限和上限供参考,各乡文教组可根据实际制订出本乡的学费收取标准细则,用以指导各学校制订具体的收费标准。

    2.2学费和杂费收取参考标准

    初中学费:每生每学期500元—650元

    小学学费:

    五、 六年级每生每学期250元—450元

    三、四年级每生每学期200元—400元

    一、二年级每生每学期160元—350元

    学前班学费:每生每学期200元—400元

    学前班和小学生杂费:每生每学期50元—150元

    初中生杂费:每生每学期100元—250元

    2.3代收费部分

    课本费、校服费等,原则上按实价代收。

    水电费:每生每学期50元

    五、 继续实行对贫困学生的资助政策

    对完成学业有较大困难的学生,可以向学校董事会或校委会提出申请,由这“两会”自行决定,给予适当减免其学费;对家庭有特殊困难,无法进学校读书的学生,可向文教处提出申请(此申请应特别写清具体的困难情况)经学校领导和乡文教组分别签注审核意见后,交文教处作资助扶持的参考依据。

    六、 有条件的乡、村学校,可根据过去文教处下发的“多渠道筹措办学经费”文件的相关条文,继续收取教育基金,红白喜事场中的娱乐税费等。

    七、 除本规定的收费项目外,学校不得巧立名目收取其他费用。

    以上决定,请认真贯彻执行。

果敢自治区文教处

2016年7月30日


分享到
相关评论

Copyright © 2015 版权所有:果敢新闻中心    QQ客服: 421217204    2102293  站务:kokangnet@163.com