• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政府信息

果敢自治区严厉打击利用妇女和病残人员贩毒的通告

时间:2016-11-22 21:59:23  作者:未知  来源:果敢快讯  查看:1435  评论:0
内容摘要:果敢自治区严厉打击利用妇女和病残人员贩毒的通告毒品问题是摧残人类身体健康、危害人伦道德及社会治理的严重问题。贩毒团伙利用孕妇、哺乳期妇女和未成年人、残疾人、传染病人等特殊人群贩毒的情况日益严重。据不完全统计,今年1—10月份,从果敢出境到中国保山市的毒品有176起之多。9月至今,...


果敢自治区严厉打击利用妇女和病残人员贩毒

通告

 

毒品问题是摧残人类身体健康、危害人伦道德及社会治理的严重问题。贩毒团伙利用孕妇、哺乳期妇女和未成年人、残疾人、传染病人等特殊人群贩毒的情况日益严重。据不完全统计,今年1—10月份,从果敢出境到中国保山市的毒品有176起之多。9月至今,该市共关押15名孕期贩毒妇女,其中11名是果敢人,这对果敢地区的外在形象和声誉造成了极大的损坏。


针对地区涉毒多发的态势,果敢自治区领导委员会的态度是一贯的,坚决的,我们将严厉打击各类毒品犯罪案件,务必从严从重,无论涉及到什么人都将不留情面、绝不姑息。


一、全社会要形成广泛共识,警惕利用特殊群体贩毒的严重危害


有的妇女为了贩毒而怀孕,甚至利用出生的婴儿作为躲避法律制裁的“挡箭牌”;故意让患有肝炎、艾滋病等传染病人等作为贩毒工具,给公共卫生安全造成隐患。贩毒集团对上述人群灌输“不关押、不判刑”等思想,挑战缅中两国法律底线。


二、形成打击利用特殊群体犯罪的合力


按照国际禁毒公约和我国法律的规定,进一步统一思想和行动,依法查处涉毒违法犯罪活动,特别是利用妇女和病残人员贩毒的不法分子,要严惩不贷。对办案有功人员和举报涉毒违法犯罪线索的群众,予以奖励。


社会各界要充分认识利用妇女和病残人员贩毒的严重危害,切实履行社会责任。通过自治区各级单位、学校、企业、社团等机制和渠道广泛宣传,发挥社会管理、学校教育、家庭约束的作用,对涉毒违法犯罪形成“过街老鼠、人人喊打”的舆论氛围。


广大群众要洁身自好,发扬勤劳致富、惩恶扬善的传统美德,教育家人自觉抵制毒品,坚决不参与种毒、制毒、贩毒、吸毒,发现涉毒违法犯罪线索迅速向执法部门报告,共同维护安全和谐的美好家园。


三、依法严惩利用特殊群体贩毒的行为


2016年11月16日,中国保山市禁毒委一行到访果敢,果敢自治区领导委员会表明了我们的态度和立场。保山市禁毒委通报了中国在打击孕期、哺乳期妇女及其他特殊群体贩毒的新规:一经发现,收押、判刑!


根据国际禁毒公约及我国法律,果敢地区与中国的边境县市已形成巩固禁毒成果的联动工作机制,坚决打击一切涉毒违法犯罪活动,为夺取禁毒斗争全面胜利而作出不懈努力,保障边境地区和谐、安定的良好氛围。

此通告

 

果敢自治区领导委员会办公室

2016年11月18日

果敢自治区严厉打击利用妇女和病残人员贩毒的通告

果敢自治区严厉打击利用妇女和病残人员贩毒的通告


分享到
相关评论

Copyright © 2015 版权所有:果敢新闻中心    QQ客服: 421217204    2102293  站务:kokangnet@163.com