• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
图片纪实

果敢山区小孩是怎样上学的?

时间:2017-1-10 22:14:14  作者:未知  来源:果敢大众网  查看:1201  评论:0
内容摘要:每天早上,在老街市内的各学校门口,都可以看到家长开车送孩子或学生自驾车前来读书的现象。那么,果敢偏远山区的孩子是怎么上学的呢?笔者说说自身的求学经历吧,读者从中可见一斑。在果敢离老街很远的山区里的某一个村寨。早晨,清脆的钟声回荡在整个村,这是村里孩子的上学时间到了,因为在山村里没...

 每天早上,在老街市内的各学校门口,都可以看到家长开车送孩子或学生自驾车前来读书的现象。那么,果敢偏远山区的孩子是怎么上学的呢?


果敢山区小孩是怎样上学的?

   笔者说说自身的求学经历吧,读者从中可见一斑。在果敢离老街很远的山区里的某一个村寨。早晨,清脆的钟声回荡在整个村,这是村里孩子的上学时间到了,因为在山村里没有广播,教师只能提前起床,来到学校一遍遍敲打破旧的钟,以此来唤醒正在熟睡的学生们。不久,学生们就会陆陆续续的来到学校。他们背着不知道补了多少次的书包,穿着单薄破旧的衣服,有的脚上甚至没有穿鞋,他们有序地找到自己的座位坐下,小心翼翼拿出破旧发黄的课本开始早读。课本的封面不知道什么时候掉了,课本前页看到的是画得密密麻麻的动物画像。村里没钱购买足够课桌,只能用竹子搭建充数,学生们大多是三人一桌,桌面是经过摊平的竹篾,凳子则是两根木棍支撑扣上一截竹子而成的。


果敢山区小孩是怎样上学的?


   学生来齐了,教师在操场上吹了一声口哨,学生听到哨声,就迫不及待的跑向操场,在老师的指挥下排好队。其实村里的学生并没那么多,也就六七十个。操场只是学校旁的一片空地,坑坑洼洼的。在哨声的引导下,学生们踩着整齐的步伐,围绕着操场跑步。跑了几圈后,学生们开始做早操。一二三四......教师喊着口号,学生们挥舞着手脚,整齐的做着早操的动作,早操的动作是由教师自创的。


果敢山区小孩是怎样上学的?


    在山区里,村里没钱请教师,一个山村学校只有一或两个教师,他们必须担起一到六年级的重任。教师只好先布置给这个年级作业,然后去给另一个年级上课,然后在布置作业后再来给这个班上课,就这样反反复复的。


果敢山区小孩是怎样上学的?


   学校里唯一的乐趣就是玩排球, 中间下课休息了,高年级的男学生就去操场上玩排球,女学生们则是三五个一群在跳皮筋,而玩玻璃球成为了低年级学生最大乐趣。


果敢山区小孩是怎样上学的?


   山村的孩子就是这样上学的,虽然没有条件买早点,买玩具,也没有电视机可看,但他们与城市里的孩子并没有区别,他们都有相同的梦想。


分享到
相关评论

Copyright © 2015 版权所有:果敢新闻中心    QQ客服: 421217204    2102293  站务:kokangnet@163.com