• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
图片纪实

慕泰-红岩战记(二)

时间:2017-1-14 22:30:46  作者:未知  来源:今日果敢  查看:1072  评论:0
内容摘要:2016年12月20日千岩万转路不定昨天晚上接到命令,由于工作需要,今天要去我慕泰-红岩前线。这令我感到即紧张又刺激。我们上午9:30出发。山路崎岖,路上很多直角弯,V形弯,一辆汽车走在层层叠叠的山峦之中,好像一叶小舟在绿色波涛中颠簸起伏。从果敢老街城区出来一路上岗哨林立,戒备森...

2016年12月20日  千岩万转路不定

慕泰-红岩战记(二)

昨天晚上接到命令,由于工作需要,今天要去我慕泰-红岩前线。这令我感到即紧张又刺激。

我们上午9:30出发。山路崎岖,路上很多直角弯,V形弯,一辆汽车走在层层叠叠的山峦之中,好像一叶小舟在绿色波涛中颠簸起伏。

从果敢老街城区出来一路上岗哨林立,戒备森严。因为之前有反政府武装游击队在大水塘至丛岗一线袭击过往车辆,在之前的木姐-勐古战事中,也有民用车辆被摧毁,无辜司机死难的情况,因此还是让人有些紧张。所幸并没有担心中的火箭弹迎面飞来。慕泰-红岩战记(二)

早上缅时9:30出发,晚上17:30平安抵达慕泰-红岩前线。除去路上休息时间,实际走行5小时,山路崎岖,路况一般,所以时速约35公里,距离约160公里。

民兵一词,在缅甸语的发音类似:B2C【B to C】(企业面向消费者式电子商务),听起来总会让人想到淘宝网。

慕泰-红岩战记(二)

在路上走半个小时或者一个小时,才会偶尔遇到一个村落或者国军的检查站。不得不钦佩人类旺盛的生命力,见缝插针地生活在每一块可耕种的土地上。有人辛勤地用自己的双手创造财富,努力地生活着。即使这样艰辛的生活还要遭受叛军的威胁。


2016年12月21日  将军金甲夜不脱

受果敢自治区领导委员会和军分区司令的派遣,以民兵大队为首,共13个部门,联合出兵210人前往战区,协助国军。部队于21日深夜到达慕泰,并成立前线指挥部。

慕泰-红岩战记(二)

前指由白应苍任总指挥;李福寿、张三、杨再君任副总指挥;白家志任参谋兼后勤处处长,刘华龙任参谋。

前指下设五个中队,在慕泰街道全面布防。

一中队由张三、李星阳带队驻防沿街一线;

二中队由陆六、李太勇带队驻防学校一线;

三中队由罗正林带队布防在街角园子一线;

四中队由鲁二、张阿应带队布防在区政府一线;

五中队由鲁正明、罗家相带队,民兵大队派出30人,带队前往官寨山角,独立布防阻击彭氏叛军。

前指像蜂巢一样开始忙碌起来。战争机器的启动是缓慢的,但一旦启动,不碾碎一些美好或不美好的事物,是不会停下来的。


2016年12月22日  戍楼北望烟尘黑

慕泰城区控制在政府手中,街市上安静如常,古风的街道上,有人点柴火烧热水,漆黑的水壶显然饱经岁月的考验。慕泰街道就像中国西南的旅行古城一样静谧、祥和。慕泰很早就控制在国军手中,叛军只是偶尔从萨尔温江登陆,搞一下袭扰就撤回去。大量的驻军显然提升了当地的购买力。不时可以看到三三两两的士兵在这里购物。

慕泰-红岩战记(二)

红色地区为叛军所在范围。看不清楚,放大一些再看。

慕泰-红岩战记(二)
叛军控制区

叛军只剩下长10公里,宽5公里,满打满算50平方公里的两座山死守,真正用心布置了防线的只有南面一座山,半山腰设置了一条防线,山顶设置了一条防线。守军人数估计从500人到800人之间,除了极少数死硬份子,绝大多数到处抓去的兵,真打起来,战斗力并不乐观。

慕泰-红岩战记(二)

慕泰本来就是xiao街上行人不多,百姓生活如常。大人闲谈晒太阳,孩童垂钓池塘边。还有两只大白鹅悠闲地在池塘里游动,看不出什么战争气氛。

慕泰-红岩战记(二)

战争和杀戮离这里比较遥远,虽然说神仙打架,百姓遭殃,但人类顽强生活态度和高度的环境适应性让让他们习惯了在战乱中保持自己的生活节奏。更主要的是,这里已经基本上肃清了匪患,百姓不用担心被抓去挖战壕、挂兵(强制征兵)等不愉快的事情发生。

听战士彭士诚叙述,白天当四中队战士祝金保同志带领小分队巡逻至营盘山村时,遭到一队叛军的偷袭。他当即下令分队隐蔽还击。枪战在短短的几分钟内结束,随着枪声的沉寂,大家才注意到祝金保胸前涌出的鲜血。顾不上确认战果,分队成员连忙将他背回指挥部进行简单包扎,然后迅速转往战地医院。

祝金保受伤严重,大家都在默默祈祷他的平安,也更加坚定了与叛匪斗争到底的信念。

来源于今日果敢


分享到
相关评论

Copyright © 2015 版权所有:果敢新闻中心    QQ客服: 421217204    2102293  站务:kokangnet@163.com