• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
民俗风情

低调了50年的缅甸小吃

时间:2017-1-30 22:59:28  作者:未知  来源:果敢大众网  查看:1001  评论:0
内容摘要:随着缅甸的对外开放,曾经“低调了”50年的缅甸小吃渐渐进入了人们的视野。有不少到过缅甸的游客说,缅甸的美食,恐怕要花上个一年半载来品尝了。隐藏在深巷中的各色小吃,极受欢迎的小火锅,交杂着酸、甜、印度风味的辣爽、各式的调味叶的清香,在街边巷里迸发出浓郁的诱人风味,召唤着人们去挖掘那...

随着缅甸的对外开放,曾经“低调了”50年的缅甸小吃渐渐进入了人们的视野。


有不少到过缅甸的游客说,缅甸的美食,恐怕要花上个一年半载来品尝了。


隐藏在深巷中的各色小吃,极受欢迎的小火锅,交杂着酸、甜、印度风味的辣爽、各式的调味叶的清香,在街边巷里迸发出浓郁的诱人风味,召唤着人们去挖掘那未知的神秘味道。


低调了50年的缅甸小吃


像东南亚的大多数国家一样,缅甸的餐馆和小摊倾向专注于一道菜或者一种烹调风格。


拉培豆(音译),也许就是缅甸最出名的食物。


缅语中,拉培(音译)是茶叶的意思,豆(音译)则是代表拌的动作,因此,“拉培豆”顾名思义就是凉拌茶叶的意思了,换个更好听的说法,叫做茶叶沙拉。


低调了50年的缅甸小吃

拉培豆(凉拌茶叶)


缅甸人和中国人一样喜爱喝茶,但除此以外,有的时候,茶叶也会作为“拉培豆”的原料出现。


做这道菜,需要把酸且微苦的茶叶和撕成片的卷心菜、切片的番茄、炸得香脆的豆角、坚果和豌豆手工混合在一起,再泼上蒜油,和切好的辣椒和大蒜。这道菜非常百搭。


它既可以是一道小吃,一碟开胃菜,如果和一盘米饭搭配在一起,那就成为了一顿缅甸百姓日常的美味佳肴。


低调了50年的缅甸小吃

拉培特敏豆(茶叶沙拉拌饭)


说到这里,我们不妨再介绍一道“拌”出来的美食——南基豆(音译),如果从缅文的发音上直译,就是“皇家拌面”的意思。


至于为什么叫皇家拌面,似乎已无从考究,但是,这“南基豆”的确也不辱着皇家知名,配料丰富,滋味浓郁。


要做一份“南基豆”,需要用鸡肉、切成片的鱼饼、豆芽和卤鸡蛋配上米线粗面,再撒上一层精心烘焙调制的鹰嘴豆粉、姜黄粉和辣椒油,吃时将这些丰富的配料拌匀就可以开动了。


当然,腌菜和一碗肉汤也是必不可少,滑顺的口感,浓郁的肉汤,绝对是一种难忘的滋味。顺便提一句,多年生活在缅甸的笔者的早餐就是这个,多年未有改变。


低调了50年的缅甸小吃

南基豆(皇家拌面)


既然说到了早餐,那就不得不提一提另一道缅甸著名早餐小吃,“孟亨嘎”(音译),一种盛在丰盛的鱼汤里的米粉。别小看这一碗鱼汤米粉,这可是缅甸非官方的国菜。


低调了50年的缅甸小吃

孟亨嘎(鱼汤米粉)


每天从一清早开始,缅甸的早餐铺子和流动摊贩就开始忙碌起来,“孟亨嘎”汤底的浓郁鱼香飘散在大街小巷里,唤醒了还没完全睡醒的人们的味蕾。


作为“孟亨嘎”,除了深褐色的浓浓汤底外,水煮蛋、炸黄豆、鱼板,配料丰富,任君选择,最后再随自己的意愿配上酸橙汁或者干辣椒来调味,恩,美妙极了!


低调了50年的缅甸小吃

孟亨嘎一定要用这样的不锈钢锅来煮,这样的味道才正宗。


低调了50年的缅甸小吃

仰光清早的早点小铺


缅甸人对于油炸食物情有独钟——事实上,在缅甸根本不可能避免它


大多数在大街上或者茶馆里能找到的小吃——萨莫萨三角饺、春卷、油条、甜点、面包——都是油炸或者煎过的,许多面食上面也有阿恰布,一种油炸的配菜。


低调了50年的缅甸小吃

一位老奶奶的油炸小吃摊


一种尤其值得找一找的油炸小吃是“普提觉”(音译),一种将葫芦切成小块再裹上面油炸的小吃。


当它被热乎乎地盛上来时,薄薄脆脆的外壳下隐藏着松软多汁的嫩葫芦,油条也搭配着或酸或甜的、由罗望子果制的蘸酱,加上米糠粉——啧,真是人间美味!


低调了50年的缅甸小吃

普提觉(炸葫芦)


吃了这么多鱼啊、肉啊、油炸食品,想必各位食客也想来点儿清淡爽口的蔬菜了吧。


大多数缅甸的餐馆,都会为顾客准备一盘丰富的蔬菜拼盘,小茄子、秋葵、苦菜苗、薄荷叶……还有各种叫不上名字的新鲜蔬菜被切好装盘,供人食用。


先别急着动手,还没说完呢!这些蔬菜绝对是原汁原味的,因为,除了部分经开水焯熟外,没有进行任何其它加工。


吃的时候,一定要蘸一种名叫“那毕”的蘸酱。


“那毕”几乎是每个缅甸家庭餐桌上必不可少的调料。


由辣椒、大蒜、干虾、鱼肉等混合发酵而成,闻起来味道相当浓烈,吃起来有一种鱼的鲜腥和辣椒的鲜辣。


就像是中国北方的臭豆腐,这“那毕”是越吃越香,越来越离不开它。


低调了50年的缅甸小吃

这算是相当丰富的一顿缅餐了


主食吃的差不多了,是时候来点儿甜点了。笔者建议,来碗“泡鲁达”如何?正宗的泡鲁达需12种配料合制而成。


西米、大西米、紫米、木瓜冻、缅甸炼乳、特制奶油面包干、新鲜椰丝加上碎冰块,完美的比例搭配,造就了“泡鲁达”香甜扑鼻,神清气爽的特有风格。


其中的奶油面包干,泡在奶香浓郁的冰水中,入口即软,酥脆香甜,可口甜蜜,在缅甸这种炎热的天气里绝对是佳品中的佳品。


低调了50年的缅甸小吃


“吃”饱了,还要“喝”足。在缅甸,甜甜的奶茶在缅甸路边的人行道不高的桌子上随处可见,它不仅是早餐的最佳选择,而且是午餐后的提神饮料。


缅甸奶茶,当地人称为“拉配”(音译),它和印度奶茶一样,是红茶,里面添加了甜炼乳,口感浓郁滑顺。


低调了50年的缅甸小吃

奶茶配包子,美好一天的开始。


大多数茶摊从早上六点营业至晚上八点,这里,不仅仅是填饱肚子的地方,也是大多数缅甸百姓谈天说地的社交聚会场所。


几个朋友围坐在一张不到膝盖高的小桌子周围,抿一口奶茶,喝一杯清茶,聊一聊今天的见闻,再配以“放肆”的大笑,有时候,这一杯奶茶甚至可以喝上一天的时间。


茶摊,便是缅甸小道消息的发源地和集散地;这里,淋漓尽致地展现着缅甸百姓们那悠闲慵懒的生活。


低调了50年的缅甸小吃

仰光街头的小茶摊


低调了50年的缅甸小吃

低调了50年的缅甸小吃


分享到
相关评论

Copyright © 2015 版权所有:果敢新闻中心    QQ客服: 421217204    2102293  站务:kokangnet@163.com