• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
国际资讯

中国特使孙国祥:要求果敢同盟军方面立即单方面宣布主动停火 佤邦:我们与果敢同盟军没有利益关联

时间:2017-3-27 0:25:12  作者:未知  来源:今日果敢  查看:1001  评论:0
内容摘要:原标题:中国外交部亚洲特使孙国祥与我邦政府代表团在昆明举行会谈(2017-03-2616:08:03)新闻局邦康3月25日电(记者岩峰)应中国外交部亚洲事务部特使孙国祥的邀请,3月14日上午北京时间10点,由我邦对外关系部部长赵国安、财政部部长鲍有良、财政部副部长鲍岩果为代表的佤...

中国特使孙国祥:要求果敢同盟军方面立即单方面宣布主动停火 佤邦:我们与果敢同盟军没有利益关联

原标题:中国外交部亚洲特使孙国祥与我邦政府代表团在昆明举行会谈

(2017-03-26 16:08:03)


新闻局邦康3月25日电(记者岩峰)应中国外交部亚洲事务部特使孙国祥的邀请,3月14日上午北京时间10点,由我邦对外关系部部长赵国安、财政部部长鲍有良、财政部副部长鲍岩果为代表的佤邦代表团赶赴云南省省会昆明市与孙国祥特使会面,并在昆明佳华酒店六楼会议室举行会谈。会谈期间,双方分别就佤邦是否与联邦政府和缅军方面保持沟通、第三次邦康峰会的相关情况及当前果敢战争事项等事宜进行通报、交换意见。

中国特使孙国祥:要求果敢同盟军方面立即单方面宣布主动停火 佤邦:我们与果敢同盟军没有利益关联

会谈时,孙国祥特使表示说,此次果敢战争冲突责任方在于果敢同盟军方面。此举不仅破坏了中方长期所做的缅甸国内和平调解工作,也给缅甸军方带来了很大的损失。要求果敢盟军方面立即单方面宣布主动停火。同时,建议佤邦发表声明并出面制止和劝说。

在就联邦政府和缅军方面极力推崇的NCA协议问题上,孙国祥特使表示,昂山素季一再倡导包容性的和平进程,缅甸军方也是支持和平进程的,并为之在努力着。而签署NCA协议对各方包括所有民族武装组织均有益。尽管NCA协议有不尽完善的地方,但希望佤邦在对一些局部条款持保留意见的基础上能予以签署。中国特使孙国祥:要求果敢同盟军方面立即单方面宣布主动停火 佤邦:我们与果敢同盟军没有利益关联

会谈期间,我邦代表团赵国安部长在发言时,首先对孙国祥特使的邀请表示感谢,同时,对孙特使的提问进行了通报和如实回答。在回答佤邦方面是否有拟定参与果敢战争的想法或打算时,赵国安部长表示,佤邦方面没有参与战事,与果敢同盟军也没有相互攸关方面的利益。此期间,尽管缅军方个别中下层部队对佤邦方面有过多次挑衅,但为了国内和平大局,佤邦方面均保持了最大限度的克制,防止了事态进一步恶化。

另就被《美国之音》等西方媒体误导及认可其内容观点而受外界所质疑的邦康峰会召开实质和意义,赵国安部长也现场予以了事实澄清和详细说明。并希望外界不要被《美国之音》等媒体观点所误导来解读或片面认知第三次邦康峰会在当前及今后将对国内和平进程所起到的积极意义和推动作用。

在回答佤邦方面是否签署NCA协议这一问题上时,赵国安部长再次陈述了佤邦的态度,并表示说,关于NCA协议问题,单从其标题《全国全面停火协议》的层面上来说是符合各方利益的,但NCA协议的具体条款内容任何一方尤其是有武装的组织在当前的情况下是谁也接受不了的。接受不了的最大原因及根本责任方是在于缅甸军方,而不是在于民族武装组织,因为打与不打的决定权完全在于军方。虽然中方相关部门一直也在做缅甸军方的工作,但鉴于缅甸军方的战火这期间也从没有停止过,建议中方相关部门当前劝解的工作重点要放在缅甸军方方面。

中国云南省外事办主任李极明、副主任王伟等中方有关部门负责人会谈时在座。

据悉,在此次孙国祥特使与我方代表团举行会谈前当天上午九时,中国云南省外事办主任李极明、副主任王伟等云南省有关方面负责人也与我邦政府代表团在同一酒店的七楼会议室举行了会谈。会谈期间,双方发言领导也分别就相互关心的话题做了坦诚的交流与积极沟通。

另据近日海内外媒体广泛报道,3月13日,中国外交部亚洲特使孙国祥在昆明也同缅北果敢同盟军等4家武装组织的领导人举行了会谈。

中国特使孙国祥:要求果敢同盟军方面立即单方面宣布主动停火 佤邦:我们与果敢同盟军没有利益关联

对此,中国外交部发言人华春莹16日在例行记者会上表示:缅北局势事关中缅边境地区的和平与安宁,果敢冲突已经严重影响中国沿边地区安全。中方要求缅甸有关各方立即停火,防止冲突进一步升级,尽快恢复边境地区正常秩序。中方再次呼吁有关各方坚持通过对话协商,以和平方式解决分歧。


文章来源:佤邦新闻局


分享到
上一篇:没有了
下一篇:中方要求在中国境内的果敢同盟军缴枪
相关评论

Copyright © 2015 版权所有:果敢新闻中心    微信公众号: 关注果敢  站务:kokangnet@163.com