• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
时事评论

缅甸民族和解大局已定 彭氏匪帮恐成最大输家

时间:2017-4-4 21:50:20  作者:未知  来源:今日果敢  查看:1001  评论:0
内容摘要:当克钦围绕密松水坝的利益与政府军大打出手的时候,当彭氏叛匪纠集异族武装祸乱果敢的时候,缅甸的17支民地武审时度势,已先后有13支武装与政府签署停火协议。2015年10月15日,经过近三年艰苦的9轮谈判,有8支民地武在内比都与政府签署全国停火协议(NCA)。2017年3月30日,缅...

缅甸民族和解大局已定 彭氏匪帮恐成最大输家

当克钦围绕密松水坝的利益与政府军大打出手的时候,当彭氏叛匪纠集异族武装祸乱果敢的时候,缅甸的17支民地武审时度势,已先后有13支武装与政府签署停火协议。

缅甸民族和解大局已定 彭氏匪帮恐成最大输家

2015年10月15日,经过近三年艰苦的9轮谈判,有8支民地武在内比都与政府签署全国停火协议(NCA)

2017年3月30日,缅甸民族联合联邦委员会(UNFC)中的五支民地武宣布,决定签署全国停火协议(NCA)。

目前,还剩四支民地武未签署和平协议,他们是:克钦独立军、掸邦军、果敢同盟军、德昂民族解放军。

这说明,和平是大势所趋,割据和分裂是不得人心的。

彭氏叛匪继2016年12月20日加入以克钦独立军为首的“缅北联合阵线”偷袭木姐后,又在2017年3月6日派兵潜入果敢老街,公然抢劫、绑架、杀人、纵火,犯下了骇人听闻的恐怖主义罪行。

当破坏和平进程的焦点集中到“缅北联合阵线”上时,他们不是寻求对话与和解,而是一方面与境外分裂势力勾结,另一方面变本加厉地试图裹胁民众、绑架中国舆论,这种做法显然是徒劳的。

当彭氏叛匪的罪行和此前的虚假宣传曝光后,叛军集团空前被动。氏叛匪已成过街老鼠,人人喊打。而以往对缅北局势不甚了解,单纯出于血浓于水”的朴素观念支持彭氏叛匪者,也因为受到欺骗而更加痛恨叛匪的反人类罪行。舆论也重新审视,不断在网上打悲情牌的少数民族地方武装,是不是真地像他们声称地那样无辜,那样充满了对自由民主的热爱,还是打着民族正义的招牌,行割据独裁之实。

有个寓言,讲的是两个朋友一同去打猎,打猎的时候两个人在棚帐里面睡觉,忽然来了一头熊。甲赶紧穿鞋,乙对他说:这有什么用?熊跑起来很快,你穿鞋有啥用?你跑得过熊啊?甲说:我不需要跑得过熊啊,我只要跑得过你就好了。

现在,克钦独立军还控制着一万平方公里的土地和数万兵员,掸邦军、德昂民族解放军也有各自的根据地和兵员。唯独号称果敢同盟军的彭氏叛匪,已经成为果敢人民的公敌,兵员损失殆尽,民心丧尽。这已经不是跑得过跑不过队友的问题了,而是连鞋子都没有了的问题。

缅中两国爱好和平的人士显然也注意到这个问题,欲解决克钦问题,必先解决果敢问题。克钦问题必须得到解决,所以,果敢问题必优先得到解决。

所以说:缅甸民族和解大局已定 彭氏匪帮恐成最大输家


分享到
相关评论

Copyright © 2015 版权所有:果敢新闻中心    微信公众号: 关注果敢  站务:kokangnet@163.com